Seroprevalencia de brucelosis en trabajadores de mataderos en la región de Lambayeque, Perú

Autores: Santa Cruz López Cinthya Y. , Vásquez Del Castillo Ana M.

Completo

Objetivos: Determinar la seroprevalencia de brucelosis e identificar los factores predisponentes en trabaja-dores de mataderos de la región Lambayeque, durante los meses de Junio 2014 a Febrero del 2015. Mate-riales y métodos: Se realizó un muestreo aleatorio, obteniendo por venopunción 131 muestras sanguíneas de trabajadores de 27 mataderos municipales de la región Lambayeque. Se utilizaron las pruebas de Rosa de Bengala y Antígeno de Huddlenson para determinar la presencia de anticuerpos anti-Brucella sp. Para los factores predisponentes, se aplicó una encuesta validada por la Dirección General de Epidemiología. Resultados: La seroprevalencia de brucelosis fue del 10,7%. Además se encontró que existe relación entre el consumo de sangre y la presencia de anticuerpos anti- Brucella sp. en los matarifes. El 83,5% de los ma-taderos no presentó condiciones higiénicas adecuadas y el 26,7% de los trabajadores evaluados no utilizaba medidas de protección durante las labores de matanza (uso de guantes, mandil, botas, mascarillas). Conclu-siones: La seroprevalencia de brucelosis en los trabajadores de mataderos fue baja y el factor predisponente de mayor importancia para la transmisión de brucelosis fue el consumo de productos de animales infectados con Brucella sp. a saber sangre de los animales sacrificados.

Palabras clave: Estudios Seroepidemiológicos Brucelosis Mataderos

2023-11-06   |   104 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero-Marzo 2019 Pags. 23-28 REM HRL 2019; 5(1)