Autor: Díaz-Silva Víctor Hugo
La prevalencia de anemia en los niños menores de tres años durante los últimos cinco años ha sido elevada en el Perú. El reporte de la Encuesta Familiar y Demográfica (ENDES) del año 2018 indica que la frecuencia de anemia infantil es 43,5%; valor que ha disminuido levemente en los últimos cinco años. En la región Lambayeque, la situación es parecida (1). La anemia infantil aún es un problema de salud nacional.El Estado Peruano ha definido políticas de salud que buscan disminuir estos indicadores; sin embargo, los resultados no son los esperados. El “Plan Multisectorial de Lucha contra la Anemia” incluye, dentro de otros aspectos, la distribución de micronutrientes (MNN) y suplementos de hierro en todos los cen-tros de atención primaria (2). Lamentablemente, la ingesta de hierro en forma de MNN no ha logrado disminuir la prevalencia de anemia.El incentivo del consumo de hierro no debe considerarse como el pilar del programa de prevención de la anemia infantil. Un estudio realizado en dos comunidades rurales de nuestro país encuentra que la frecuencia de anemia por déficit de hierro es menor al 25% (3). Existen otras causas de anemia infantil, tales como: deficiencia de vitamina B12, enfermedades genéticas, infecciosas o neoplasias hematoló-gicas; aunque su frecuencia aún no ha sido estudiada en nuestro medio. El empleo de MNN en comu-nidades rurales evidencia un incremento no mayor a 1 g/dl de hemoglobina (4). En tal sentido, no todas las anemias son ferropénicas ni un incremento del valor de hemoglobina asegura mejorar las reservas de hierro. Por lo tanto, aumentar el consumo de hierro no asegura que los parámetros hematimétricos se mejoren sostenidamente.
Palabras clave: Anemia infantil: más allá del hierro oral
2023-11-09 | 63 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.4. Octubre-Diciembre 2019 Pags. 183- 184 REM HRL 2019; 5(4)