¿Son los ácidos grasos saturados importantes para la salud?

Autor: Castellanos Tapia Lyssia

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Los ácidos grasos saturados presentes en la dieta se clasifican en tres grupos de acuerdo con la longitud de sus cadenas: los de corta de 2-5 carbonos, los de mediana 6-10 y los de largas que van desde 10 hasta 20 carbonos.
Los ácidos grasos saturados de cadena corta y media han llamado la atención por sus efectos benéficos a la salud ya que están involucrados en la mejora del metabolismo de lípidos, glucosa, entre otros. Por otro lado, los ácidos grasos de cadena larga son los más abundantes en los alimentos y los más controversiales en cuanto a sus efectos a la salud. Estos ácidos grasos se encuentran principalmente en carnes y productos derivados de ésta, así como también en productos manufacturados por la industria alimentaria como panes, frituras, cremas no lácteas, etc. Uno de los riesgos mayormente asociados al consumo de ácidos grasos saturados en la dieta era desarrollar enfermedad cardiovascular; ya que su consumo se relacionaba con el aumento en las concentraciones de colesterol total y las lipoproteínas de alta densidad (LDL) en sangre. Sin embargo, las últimas investigaciones científicas muestran que este riesgo depende más del tipo de ácido graso saturado que se consuma en los alimentos. Los ácidos grasos saturados son dispensables, es decir no se requiere su consumo mediante la dieta, ya que se sintetizan de manera endógena. No obstante, llevan a cabo importantes funciones como: la regulación de la expresión de genes en el metabolismo de lípidos y la correcta señalización de diversas proteínas. Las recomendaciones de las grandes asociaciones sugieren que se deberían consumir en menos del 10% de las kilocalorías totales diarias. Además de preferir consumir los ácidos grasos mono y polinsaturados que provienen del pescado, aguacate, nueces y aceite de olivo.

Palabras clave: ácidos grasos saturados ácido palmítico mirístico esteárico láurico.

2023-11-10   |   171 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 46 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2023 Pags. 213-219 Cuadernos Nutr 2023; 46(6)