INFLUENCIA DE LOS ALIMENTOS EN LAS ENFERMEDADES DE LA VESÍCULA BILIAR EN EL HOSPITAL BÁSICO LATACUNGA DEL INSTITUTO ECUATORIANO SEGURIDAD SOCIAL

Autores: Alejandro-Vaca Steban, Ramos Sánchez Rodrigo Estalin

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La vesícula es un órgano que posee una representación de pera, se localiza en la parte inferior del hígado y se encarga del almacenamien-to de la bilis, líquido que produce el hígado para la asimilación de las grasas una vez que el estómago e intestino asimilan los alimentos. En la actualidad, como resultado de la globalización se han identificado cambios en los hábitos alimenticios de la población lo que evidencia alta preferencia al consumo de alimentos “chatarra”, grasas, gaseosas, licores, condimentos y picantes. El desconocimiento por parte de la población de los impactos que provocan los malos hábitos alimenticios en la aparición de las enfermedades en el cuerpo humano, en especial la vesícula biliar permitió el desarrollo de la presente investigación en el Hospital Básico Latacunga del IESS. Se realizó un estudio prospectivo en una muestra de 500 pacientes que visitaron el área de gastroenterología de la citada institución durante el periodo 2014- 2017. El 70 % de la muestra era del sexo femenino y el 62 % se encontró en un rango de edad que representa a los adultos jóvenes; 70 % provenía del sector urbano y el 47 % presentó colelitiasis seguido de colecistitis con un 30 %. El procesamiento estadístico determinó que sí existe correlación entre los malos hábitos alimenticios y la aparición de afecciones de la vesícula biliar por lo que se hace necesario establecer estrategias para elevar el consumo de alimentos saludables en la población.

Palabras clave: vesícula biliar colelitiasis colecistitis

2023-12-15   |   101 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.3. Julio-Septiembre 2018 Pags. 81- 85 REM HRL 2018; 4(3)