VALOR PREDICTIVO DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES RENALES CRÓNICOS EN HEMODIÁLISIS USANDO INDICES ANTROPOMÉTRICOS COMPARADO CON EL SCORE DE MALNUTRICIÓN E INFLAMACIÓN

Autor: Vásquez-Vargas Alicia

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Objetivo. Valorar el estado nutricional de los pacientes crónicos en hemodiálisis usando índices antropométricos comparándolo con el score de malnutrición e inflamación como método estándar. Material y Métodos. Investigación Cuantitativa, observacional, transversal, prospectivo, descriptivo de asociación cruzada. Los participantes son pacientes renales crónicos en hemodiálisis regular del Centro de Diálisis María Auxiliadora e Instituto del Riñón de la ciudad de Chiclayo, la muestra fue 99 pacientes mayores de 20 años. Los parámetros antropométricos que se tomaron en cuenta fueron índice de masa corporal, circunferencia de brazo (adulto) y, circunferencia de pantorrilla (adulto mayor); los cuales fueron comparados con el score de malnutrición e inflamación. Las principales medidas de resultados se realizaron en base a la relación de índice de masa corporal y circunferencias (brazo y pantorrilla) con el score de malnutrición e inflamación. Resultados. Según el índice de masa corporal, en el adulto joven, se obtuvo que la delgadez alcanzó el 3,9 %, frente a un 31,4 % obtenido de la circunferencia de brazo. En el adulto mayor, la delgadez alcanzó un 31,3 %, mientras que en la circunferencia de pantorrilla el 50 % de los pacientes presentaron desnutrición. Aplicando el score de malnutrición e inflamación, en la población adulta destacó la malnutrición leve con 41,2 % y la malnutrición moderada en los adultos mayores con 35,4 %. Conclusiones. Se evidencia mayor relación entre las circunferencias de pantorrilla y de brazo respecto al índice de masa corporal frente al score de malnutrición e inflamación.

Palabras clave: Estado nutricional Unidades de hemodiálisis en hospital Antropometría.

2023-12-22   |   74 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Julio-Septiembre 2017 Pags. 91-95 REM HRL 2017; 3(3)