Resumen

Introducción: Los cambios de peso corporal tienen fuertes repercusiones en el estado de salud de las personas. Durante la pandemia, estos cambios podrían verse más pronunciados debido al confinamiento obligatorio, así como a los malos hábitos alimentarios y al estilo de vida. En este estudio se examinaron los cambios en la alimentación y el peso corporal en población mexicana durante el inicio de la pandemia por COVID-19 (semanas 4-7 de confinamiento) mediante una encuesta en línea.

Objetivo: Identificar las características de la alimentación y el cambio percibido del peso corporal al inicio de la pandemia por COVID-19 en México.

Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, de 1281 personas mayores de 18 años, mediante encuesta electrónica en las semanas 4-7 de confinamiento, con datos sociodemográficos, consumo alimentario y percepción del peso corporal.

Resultados: El cambio de consumo de alimentos fue del 53.9%, encontrando diferencias según sexo en bebidas (carbonatadas, jugos, alcohólicas), café/té, frutas, leguminosas (p < 0.05). La percepción del peso corporal incrementó en 3.4 (subieron) y 2.1 (bajaron) veces más el riesgo de cambio en la alimentación.

Conclusiones: Las diferencias alimentarias refieren una tendencia al tipo de alimentos que consumen, principalmente bebidas ricas en azúcares, con percepción de cambios en el peso corporal positivo en mujeres.

Palabras clave: Infecciones por coronavirus conducta alimentaria peso corporal COVID-19.

2024-02-07   |   62 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.4. Julio-Agosto 2023 Pags. 433-439 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2023; 61(4)