Resumen

Introducción: La pandemia por COVID-19 impactó en la alimentación y en los estilos de vida saludables.

Objetivo: Determinar el impacto en la alimentación y el estilo de vida en los universitarios del área de la salud de las zonas fronterizas de México (Tamaulipas y Chiapas) durante el confinamiento por COVID-19.

Material y métodos: Este estudio fue observacional, analítico, comparativo y prospectivo, de corte transversal, con muestreo por conveniencia con 409 estudiantes, 48.7% de Tamaulipas y 51.3% de Chiapas, se aplicó una encuesta con 30 ítems relacionados con el comportamiento alimentario y estilo de vida.

Resultados: Se identificó un aumento de obesidad en Tamaulipas y de sobrepeso en el estado de Chiapas. Se observó una disminución de la alimentación saludable durante el confinamiento de un 61.3% a 52.8% en Tamaulipas, y de un 70.5% a 57.1% en Chiapas; predominando en la frontera norte el consumo de alimentos ricos en carbohidratos y alimentos ultraprocesados, mientras que para la frontera sur se encontró un mayor consumo de frutas y verduras. En ambas fronteras disminuyeron la actividad física durante el confinamiento de 61.8% a 60.3%. También manifestaron despertar durante la noche el 52.3% y el 52.4% de los estudiantes de Tamaulipas y Chiapas.

Conclusiones: La alimentación y el estilo de vida en estudiantes universitarios de zonas fronterizas de México se vieron afectados durante el confinamiento por COVID-19, con una disminución en la percepción de alimentación saludable, aumento en el número de comidas y tendencia a la disminución en el consumo de alcohol, tabaco y actividad física.

Palabras clave: Nutrición alimentación y dieta estilo de vida estudiantes.

2024-02-07   |   48 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.4. Julio-Agosto 2023 Pags. 466-473 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2023; 61(4)