Comportamiento in vitro de 4 alginatos tipo 1 bajo lineamientos técnicos de manipulación del fabricante

In Vitro Behavior of 4 Type 1 Alginates Under the Manufacturer’s Technical Handling Guidelines 

Autores: Laura Roesch Ramos, Flora Moreno Marín, María Del Pilar Ledesma Velázquez, Xavier De La Mata García, Misael Vázquez Carranza, Manuel Mantilla Ruiz

Completo

Introducción

Los hidrocoloides fueron los primeros materiales elásticos que se utilizaron en el campo dental. Los materiales de impresión elásticos incluyen hidrocoloides reversibles (agar-agar), irreversibles (alginato) y elastómeros sintéticos (polisulfuros, poliéteres, siliconas)1 La impresión de alginato es un material polimérico dental común, presentado en forma de polvo para ser mezclado con agua. Los materiales de impresión de alginato son uno de los materiales más utilizados en las clínicas dentales2. Los alginatos son las sales del ácido algínico, que es un polisacárido derivado de algas marinas2. Los alginatos de potasio o sodio se utilizan en el campo dental ya que son solubles en agua y reaccionan con los iones de calcio, formando un gel de alginato de calcio insoluble1. Los rellenos como la tierra de diatomeas se agregan al alginato dental para fortalecer el gel2. Una vez que el polvo de alginato dental se mezcla con agua, el alginato se transforma en una pasta blanda que se convierte en un gel por dos reacciones químicas: la primera es una reacción de retardo, dando tiempo para que el alginato sea manipulado e insertado en la boca del paciente, y la segunda es una reacción de gelificación2. El alginato dental se presenta como un polvo para mezclar con agua en proporciones que han sido proporcionadas por los fabricantes2. Ciertas medidas, como una cucharada para el polvo y un vaso de precipitados graduado para el agua, se proporcionan con cada producto comercial para facilitar la manipulación2. Se observó que la relación polvo/agua varía entre las diferentes compañías, lo que resulta en una variación obvia en la viscosidad de la mezcla producida, siendo gruesa y con alta viscosidad en algunos productos, mientras que otros tienen una viscosidad más baja. Esto puede afectar las propiedades del alginato establecido2. Los hidrocoloides irreversibles (HI, hidrocoloide por su composición de múltiples moléculas de agua; e irreversible pues no permite que vuelva a su estado inicial una vez que se convierte en gel) son los materiales más manipulados en el área estomatológica; fueron desarrollados en reemplazo del agar-agar (hidrocoloide reversible: HR)3. La literatura plantea que, en 1883, el químico escocés E.C.C. Stanford, pionero en la investigación de algas marinas, fue el primero en encontrar el ácido algínico, manifestado en los cuerpos gelatinosos de algunas algas (alginas); se produjo así el HI conocido actualmente como alginato, que superó las cualidades de los HR4. Para evaluar las propiedades de los alginatos se realizan pruebas como reproducción de detalle, compatibilidad con el yeso, tiempo de gelificado, tiempo de trabajo, deformación permanente, resistencia a la compresión, tensión en compresión y deterioro en base a la Norma No. 18 de la Asociación Dental Americana (ADA) la cual determina los requisitos mínimos y máximos que deben de cumplir dichos materiales para ofrecer buenos resultados durante su aplicación clínica. Estudios de pruebas físicas en base a la Norma de la ADA se publicaron en los años 60 y 70, donde los valores que exigía la Norma eran para tensión en compresión no menos de 10% ni más del 20% y en reproducción de detalle 0.075 mm. A partir de los años 90 las mejoras en este producto han reducido estos valores a no menos de 5% ni más de 20% y 0.050 mm en dichas pruebas respectivamente, siendo estos valores los que actualmente exige la Norma ya que los alginatos modernos ofrecen un mejor desempeño clínico en el uso de los mismos5. Los dos principales factores que afectan el tiempo de vida de los alginatos y por lo tanto deterioran sus propiedades físicas, son la temperatura de almacenamiento y la contaminación por humedad del aire ambiental6. La capacidad de retracción y la estabilidad dimensional son fundamentales para lograr una buena impresión dental y su posterior vaciado, el principal determinante es comprobar si las marcas cumplen con lo que nos prometen en relación a las capacidades y cualidades del producto en sí, mediante el análisis de la estabilidad dimensional de impresiones dentales primarias7. Con el paso de los años, este biomaterial ha sufrido varias modificaciones, como la implementación o agregación de ciertos aditivos que permiten cambios de color, como los alginatos cromáticos que determinan el tiempo de mezclado, y fraguado o cuando se pueden retirar de la boca, otros con aceites de siliconas para mostrar los pequeños detalles e impedir ciertas deformaciones o alteraciones finales del molde o parte negativa, sin lugar a dudas, es una herramienta que permite a odontólogos tener una visión de la boca del paciente a todo momento8. En la industria farmacéutica, el alginato puede utilizarse en su forma de sal como espesante para cremas o medicamentos tópicos. La gran diversidad existente de tipos de alginato con diferentes masas moleculares y proporciones diferentes entre grupos D-manurónico y L-gulurónico es relevante en la industria farmacéutica para el desarrollo de nuevos productos. Dependiendo del pH en el que se encuentre el alginato, este presenta una estructura diferente. De este modo, a pH neutro el alginato se convierte en un gel que ayuda a la hidratación y liberación del contenido, y a pH ácido 3 el alginato se hincha. En la industria farmacéutica, los alginatos también sirven para aglutinar diversas sustancias y hacerlas visibles como comprimidos de uso oral9.

Objetivo

Comparar el comportamiento de 4 tipos de alginato tipo 1 bajo los lineamientos técnicos del fabricante.

Material y métodos

Se realizó un estudio observacional descriptivo, experimental in vitro en la Facultad de Odontología de la Universidad Veracruzana. Se seleccionaron 4 tipos de alginato tipo 1, Hydrogum 5 (Zhermack), Tulip (Cavex), Max Print (MDC), Super Gayz (Laboratorios Gayz). Se siguieron las especificaciones de cada fabricante para la relación polvo y agua. Se pesó con una báscula digital marca Tefal Optiss cada porción de alginato. Se procedió a la mezcla de manera manual y se dejó reposar la mezcla hasta su gelificación. Se tomó el tiempo de gelificación con un cronometro. Posterior a ello se pesó la mezcla ya gelificada. Este estudio se realizó de acuerdo a la norma 18 de la ADA.

Resultados

Los resultados obtenidos fueron un tanto variados de acuerdo a las indicadas por cada fabricante. (Tabla 1)

Discusión

Rasha M. Abdelraouf (2021) en su artículo de Efecto de la variación de la relación polvo/agua sobre la viscosidad y el desgarro, Resistencia y reproducción detallada del alginato dental, Material de Impresión (In Vitro y Estudio Clínico) destaca la importancia de usar las especificaciones del fabricante para la manipulación de los alginatos ya que de ello depende el obtener una mezcla idónea para la toma de impresiones; coincidentemente a los resultados obtenidos en el presente estudio donde se evidencia la influencia de factores como relación polvo/líquido, temperatura de agua y tiempo de espatulado en la correcta obtención de la mezcla. 

Conclusión

Se recomienda a los fabricantes de alginatos establecer en sus instrucciones características como tipo de taza de hule y espátula de mezclado, así mismo incluir unidades de medida específicas para cada material, así como recomendaciones en función a la temperatura y tipo de agua ideal para la mezcla.

Palabras clave: Alginato Gelificación Agua Polvo Espátula

2024-03-10   |   37 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.2. Septiembre 2023 Pags. 145-148 Rev Invest Cien Sal 2023; 18(Supl. 2)