La dieta DASH: Patrón de alimentación saludable para el control de la presión arterial

Autores: Ponce Martínez Xóchitl, Colín Ramírez Eloísa

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En México las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad general, y la hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo que afecta la salud cardiovascular. Al respecto, diversas publicaciones han mostrado una contundente asociación entre el consumo de sodio, la presión arterial y el riesgo cardiovascular. En este sentido, el manejo nutricio de la hipertensión arterial se enfoca en gran medida en la restricción del consumo de sodio, sin embargo, es importante resaltar que se han observado aún mejores resultados cuando se suman a lo anterior tanto el consumo de un patrón de alimentación saludable como es el caso de la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, por sus siglas en inglés), la modificación de ciertos hábitos en el estilo de vida, principalmente los relacionados con eliminar el consumo de tabaco, el control del peso corporal, la realización regular y suficiente de actividad física moderada y el moderar el consumo de alcohol.

Palabras clave: DASH Hipertensión arterial enfermedades cardiovasculares

2024-03-12   |   95 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 47 Núm.2. Marzo-Abril 2024 Pags. 52-61 Cuadernos Nutr 2024; 47(2)