¿Desperdicio o aprovechamiento alimentario?,

la clave es la gestión 

Autor: Pale Montero Luz Elena

Fragmento

Se entiende por desperdicio de alimentos, los que se desechan en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria, desde su producción hasta su posible consumo. Todos los alimentos no consumidos representan una enorme pérdida para la alimentación humana.

Las principales causas del desperdicio de alimentos, según los expertos, son:

• Problemas previos a la cosecha por plagas o mal uso de fertilizantes, mal almacenamiento, y ejecución en el transporte.

• Falta de infraestructura, precios que no se ajustan para el proveedor y el consumidor.

• Falta de gestión en productos frescos por no cumplir con estándares de calidad como color, forma y tamaño.

• Preparación de cantidades excesivas de comida sin hacer una planeación previa, o bien diferenciar entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo.

 

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2024-04-12   |   114 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Abril 2024 Pags. 1151 Rednutricion 2024; 15(1)