Prevalencia de adicción a alimentos en pacientes adultos que asistieron al Centro de Dietética y Nutrición de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE

de agosto de 2022 a enero de 2023 

Autores: Gallardo Wong Irazu, Garduño Nieto Alejandra Betsabet

Resumen

Introducción: en los estilos de comportamiento alimentario inadecuados suele estar modificada la percepción del placer y ocasionar “adicción a alimentos”; teniendo como consecuencia mayor ingestión calórica y, por ende, sobrepeso u obesidad. En el Centro de Dietética y Nutrición (CDN) de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN) del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), uno de los principales motivos de consulta son el sobrepeso y la obesidad; sin embargo, no se ha explorado la prevalencia de adicción a alimentos. Objetivo: determinar la prevalencia de adicción a alimentos en pacientes adultos que asistieron al CDN de la EDN del ISSSTE, de agosto de 2022 a enero de 2023, a través de la escala de adicción a alimentos de Yale (YFAS).  Método: se llevó a cabo un estudio transversal descriptivo, en el que se incluyeron hombres y mujeres adultos, que acudieron al CDN en el período 2022-2023 que aceptaron participar en el estudio. Se recolectaron los datos sociodemográficos y antropométricos y se aplicó la YFAS. Los datos fueron capturados en Microsoft Excel Office 2013 para Windows XP®; posteriormente, se realizó la limpieza de datos. Se obtuvo estadística descriptiva (frecuencia absoluta y relativa) de la adicción a alimentos en la población estudiada. Resultados: se incluyeron n= 58 pacientes adultos (38 mujeres y 20 hombres) que asistieron al CDN en el periodo de estudio. A todos se les aplicó la YFAS, encontrando una prevalencia del 6.89 % (n= 4), la cual es similar a lo reportado en Chile (10 %) y Brasil (4 %). Conclusiones: la prevalencia de adicción a alimentos en pacientes adultos que asistieron al CDN de la EDN del ISSSTE de agosto de 2022 a enero de 2023 fue de 6.89 %, a través de la YFAS.                    doi: 10.62640/nt241512

Palabras clave: sobrepeso u obesidad adicción a los alimentos prevalencia.

2024-04-12   |   514 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Enero-Abril 2024 Pags. 1152-6 Rednutricion 2024; 15(1)