Autores: Hidalgo Barraza Manuel Wilfrido, Chuna Mogollón Pablo , Larco-León Edinson , Ramos Cynthia
El cáncer de estómago presenta una alta tasa de incidencia y mortalidad a nivel mundial, siendo el sexto neoplasma más común y el segundo cáncer más mortal a nivel mundial, con más de un millón de nuevos casos y casi 800 000 muertes en el 2020 (1). En Perú, el cáncer de estómago es una de las neoplasias más agresivas y frecuentes, ocasionando casi el 15% de los casos de muerte por cáncer en hombres y más de 13% en pacientes del sexo femenino, con picos de mortandad en la sierra (2). Las rutas para el desarrollo del cáncer de estómago son muy complejas e incluyen diversos factores metabólicos, ambientales, epigenéticos, genómicos, infectivos, inflamatorios y oncogénicos (3). Además, los factores de riesgo más común para la progresión de este tipo de cáncer son la infección por la bacteria H. pylori, virus de Epstein Barr, gastritis, metaplasia intestinal gástrica, dieta, alta ingesta de sal, uso de cigarrillos de tabaco, consumo de alcohol, obesidad, bases raciales, grupo sanguíneo, sexo biológico e historial familiar de cáncer
Palabras clave: cáncer estómago ARN largos
2024-08-23 | 6 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 16 Núm.3. Julio-Agosto 2023 Pags. e16.3.27 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2023; 16(3)