Recetarios sobre alimentos mesoamericanos (amaranto y quelites) como parte del material didáctico del Centro de Dietética y Nutrición:

diseño y validación por expertos (2020-2021) 

Autores: Pérez Romero Primavera, Fonseca Negrete Mayali

Resumen

Introducción: los alimentos mesoamericanos han prevalecido en la alimentación de la población mexicana desde épocas prehispánicas. El Centro de Dietética y Nutrición (CDN) de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN) del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), cuenta con un modelo de atención nutricia que promueve en sus consultas una alimentación saludable; por lo que se diseñaron dos recetarios con información sobre la funcionalidad del amaranto y los quelites, y con ello promover el valor nutrimental y las propiedades funcionales de estos alimentos, así como dar opciones saludables y prácticas a los pacientes.

Objetivo: diseñar y validar dos recetarios sobre alimentos mesoamericanos (amaranto y quelites) y ser utilizados como material didáctico para el CDN. Método: estudio de validación de dos recetarios, uno de amaranto y otro de quelites. Para verificar que la pertinencia de estos materiales didácticos fuera de utilidad para la población objetivo, se llevó a cabo la validación por 10 expertos, quienes a través de un cuestionario de validación evaluaron las variables: atractividad, entendimiento, involucramiento, aceptación e inducción a la acción, en la escala de Likert. El análisis se realizó por el índice de validación de contenido (IVC), los ítems sugeridos fueron validados con una significancia estadística de p ≤ 0.05 y deberían contar con un IVC ≥ 0.62.

Resultados: se requirieron dos fases en la validación; en la primera se obtuvo un IVC ≥ 0.62 global para las variables de atracción, comprensión, involucramiento e inducción a la acción; mientras que para la variable aceptación fue menor a lo esperado en ambos recetarios. Se reestructuraron los dos recetarios y se hizo una segunda validación, en la que se obtuvo un IVC global ≥ 0.62, quedando validados.

Conclusiones: se cumplió con los objetivos planteados, diseñar y validar los dos recetarios amaranto y quelites, los cuales de ser validados para la población objetivo, servirán de guía para dar opciones saludables y prácticas para los pacientes del CDN; así mismo, abrir la puerta para futuras investigaciones en torno a la validación por los pacientes de los recetarios, al igual que seguir creando títulos a esta serie de recetarios con diferentes alimentos mesoamericanos.

Palabras clave: mesoamericano validación amaranto quelites recetarios.

2024-09-04   |   796 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Mayo-Agosto 2024 Pags. 1205-1211 Rednutricion 2024; 15(2)