Autores: Valdés Quiroz Daniela, García Luna Cinthia, De Gortari Patricia
La globalización ha provocado que la ingestión de alimentos no esté alineada al ciclo de luz natural diario ni al período de actividad de los humanos. Comer alimentos fuera de horario, altera la sincronía entre las sensaciones de hambre y saciedad con los procesos metabólicos y fisiológicos que permiten almacenar energía durante el día (actividad) y degradarlos en la noche (descanso). En el hipotálamo se encuentra el centro regulador de los sistemas circadianos (SC), el núcleo supraquiasmático (NSQ), cuyas neuronas son sensibles a la luz y son capaces de sincronizar cada 24 horas la actividad de relojes moleculares que a su vez controlan los SC en otros tejidos (aparato digestivo, hígado, páncreas, tejido adiposo, entre otros) activando la transcripción de diversos genes reguladores de procesos metabólicos, humorales y conductuales. La disrupción de dicha coordinación entre procesos metabólicos y los SC puede desarrollar padecimientos crónicos como diabetes, hipertensión, obesidad y síndrome metabólico. Una nueva herramienta implementada para restablecer la coordinación entre los SC y la expresión de genes que regulan los procesos metabólicos, la liberación y concentración de hormonas a lo largo del día, es el ayuno de horario restringido, el cual es un tipo de ayuno intermitente, que consiste en la oferta de alimento en un mismo horario limitándose su consumo a una ventana de 6 a 12 horas o menos todos los días. En esta revisión se analizan los beneficios de la utilización del ayuno de horario restringido sobre la sincronización de los SC afectados por ingerir alimentos fuera de las fases de actividad, por consumir dietas altas en grasa o por acortar las fases de sueño. https://doi.org/10.62640/Nt241526 doi: 10.62640/Nt241526
Palabras clave: ayuno de horario restringido ciclos circadianos fase de actividad fase de descanso alimentación.
2024-09-04 | 543 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 15 Núm.2. Mayo-Agosto 2024 Pags. 1212-1220 Rednutricion 2024; 15(2)