La diabetes mellitus (DM), mejor conocida como diabetes, es un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por hiperglucemias de etiología múltiple. Se suele presentar una alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, expresándose una serie de defectos en la secreción, así como en la acción de la insulina.1
Por lo anterior, la diabetes es una condición de salud que causa deterioro en quienes viven con ella; considerada una enfermedad crónico-degenerativa que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), tiene una o más de la siguientes características: su manejo inadecuado puede dejar incapacidad residual, su causa está dada por alteraciones patológicas no reversibles, requiere entrenamiento especial del paciente para la rehabilitación o podría necesitar un periodo largo de supervisión, observación y cuidado.2
Palabras clave: .
2024-09-04 | 135 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 15 Núm.2. Mayo-Agosto 2024 Pags. 1221-1223 Rednutricion 2024; 15(2)