¿Cómo los alimentos afectan los genes?

Autores: Hernández Trejo María, Sámano Sámano María Reyna, Chico Barba Gabriela

Fragmento

El concepto de "epigenotipo", introducido por Conrad H. Waddington, que se refiere a cambios en la expresión génica que no implican alteraciones en la secuencia del ADN. Resalta cómo factores ambientales, especialmente la dieta, pueden influir en la herencia epigenética, afectando la salud y predisposición a enfermedades desde antes del nacimiento. Se discuten los microARN (miRNA) y su papel en la regulación genética, además de cómo la microbiota intestinal interactúa con los miRNA y la expresión de los genes. La alimentación se presenta como un factor clave en el bienestar físico y psicológico, subrayando la necesidad de una dieta balanceada.

Palabras clave: Epigenotipo miRNA Dieta Microbiota

2024-11-04   |   62 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 47 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2024 Pags. 204-211 Cuadernos Nutr 2024; 47(6)