Autores: Morales Espinosa Rosario, Hernández Navarrete Marlene, Olivares Luna Ana María, Delgado Sapién Gabriela, Valencia Gómez Claudia Martha, Méndez Sánchez José Luis, Ponce Rosas Efrén Raúl, et al
Objetivo. Relacionar factores de riesgo que favorecen la colonización bucal de diferentes especies de Candida,en pacientes geriátricos.
Material y métodos. Estudio observacional, transversal y analítico en adultos mayores con diferentes patologías de base de una clínica de primer nivel. Se tomó muestra de la cavidad bucal. Se utilizó chi cuadrada de independencia, además de un análisis discriminante multivariado y de regresión logística múltiple. Se utilizó el programa estadístico spss v 26.
Resultados. Se incluyó a 172 adultos mayores. En 36.6% se obtuvo cultivo positivo para las diferentes especies de Candida. En la relación entre la presencia de Candida y los factores estudiados, para pacientes con diabetes se obtuvo significancia estadística con sexo, uso de enjuague bucal, estomatitis, tabaquismo, polifarmacia y uso de ara ii. En pacientes con hipertensión arterial, con uso de prótesis, edentulismo y traumatismos bucales. En la relación entre los factores de riesgo y las diferentes especies de Candida: para pacientes con diabetes mellitus se obtuvo relación con uso de enjuague bucal, de diuréticos, de inhaladores y con intolerancia a prótesis. En hipertensión arterial con uso de prótesis, alergia a prótesis y con traumatismos bucales.
Conclusiones. Es el primer estudio en México en pacientes geriátricos donde se establece la relación entre factores de riesgo y la colonización con diferentes especies de Candida. Las comorbilidades preexistentes per se no son suficientes para favorecer la colonización, más bien es la sinergia entre éstas y los diversos factores de riesgo propios de este grupo etario lo que marca diferencias.
Palabras clave: Candida anciano diabetes mellitus mucosa bucal estomatitis.
2024-12-16 | 1 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 44 Núm.4. Octubre-Diciembre 2024 Pags. 156-162 Enf Inf Microbiol 2024; 44(4)