Autores: García Cruz Shaden Aldara, Velásquez Paz Arturo Luis
Introducción: el sobrepeso y la obesidad infantil representan un grave problema de salud pública en México. El objetivo del estudio fue determinar el impacto del etiquetado frontal de alimentos y bebidas en la prevención del sobrepeso y la obesidad en niños preescolares.
Material y métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, que incluyó a niños en edad preescolar y a sus padres de familia, de mayo a junio de 2024. Se analizaron las variables: edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal (IMC), grado escolar, ocupación, religión, estado civil y nivel de conocimiento. Se les aplicó el Cuestionario de etiquetado frontal de alimentos diseñado por el Instituto Nacional de Salud Pública. Se empleó estadística a través de medidas de frecuencia, medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Además, se realizó un análisis uni y bivariado basado en X2.
Resultados: se incluyeron 106 participantes, 53 niños y 53 padres de familia. La media de edad de los niños fue de 5.04 ± 0.7 años; respecto al sexo, el 50.9% fueron mujeres. La media de edad de los padres fue de 31.09 ± 6.11 años, siendo mujeres el 96.2%. El 49% de los niños estaba en un peso saludable. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de los niños y su estado nutricional. Tampoco hubo una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento de los padres y el estado nutricional de sus hijos.
Conclusiones: los resultados obtenidos nos brindan la oportunidad de generar estrategias encaminadas a mejorar la salud nutricional de los niños y contribuir en la disminución de este grave problema de salud pública. Se considera relevante el reforzamiento de la importancia del etiquetado frontal.
Palabras clave: sobrepeso obesidad en niños preescolares etiquetado frontal.
2025-03-06 | 6 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Enero-Marzo 2025 Pags. 11-17 Rev Evid Invest Educ Salud 2025; 1(1)