Autores: Ramírez Záldivar Tania Deebeth, García Villegas Elsy Aideé
Introducción: la osteoartritis (OA) es una enfermedad crónica que afecta las articulaciones. El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de padecerla, así como el consumo de alimentos procesados y calóricos. La calidad de la dieta juega un papel crucial en el desarrollo y manejo de la OA. Objetivo: evaluar la correlación entre la calidad de la dieta y la intensidad de dolor en mujeres con OA que acudieron a la Clínica de Medicina Física y Rehabilitación del ISSSTE. Método: estudio transversal en mujeres con OA de la Clínica de Medicina Física y Rehabilitación del ISSSTE, de agosto de 2023 a febrero de 2024. Se evaluó calidad de la dieta, discapacidad física y dolor. Se realizó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: se evaluaron 42 mujeres con OA, del total, el 47.6 % tuvo discapacidad física moderada y el 40.5 % severa. El 69.2 % reportó dolor moderado e intenso. El 45.2 % tenía una ingestión de alimentos poco saludables y el 11.9 % una dieta saludable. No hubo asociación significativa entre la dieta, el dolor y la discapacidad física. Se encontró correlación significativa entre la calidad de la dieta y el índice de masa corporal (IMC), y entre el dolor, el IMC y el puntaje de discapacidad. Conclusiones: no hubo correlación significativa entre la calidad de la dieta, el dolor y la discapacidad física. La calidad de la dieta se correlacionó con el IMC. Se encontró que a mayor discapacidad se presentó más dolor y un IMC más alto. Además, ocho de cada 10 mujeres tenían discapacidad moderada o severa, y el 69 % presentaban dolor moderado e intenso. Aproximadamente cinco de cada 10 mujeres contaban con hábitos alimentarios poco saludables. Se recomienda mejorar la calidad de la dieta, ya que podría disminuir el IMC, mejorar el peso sobre las articulaciones y el dolor en mujeres con OA y sobrepeso u obesidad.
Palabras clave: osteoartritis discapacidad sobrepeso obesidad calidad de la dieta.
2025-05-09 | 38 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 16 Núm.1. Enero-Abril 2025 Pags. 1282-1287 Rednutricion 2025; 16(1)