Evaluación térmica del corte de dos fresas quirúrgicas en un modelo in vitro: Temok® vs. Meisinger®

Autores: Montelongo Pedraza Eliel Alejandro, Téllez Garza Alejandro , Luna Domínguez Jorge Humberto, Téllez Jiménez Héctor, Morales Téllez Nallely, Luna García Bertha

Resumen

Introducción. La osteotomía es un procedimiento quirúrgico realizado mediante dispositivos rotatorios; sin embargo, su principal desventaja es la generación de calor durante el corte, lo que aumenta la probabilidad de provocar la necrosis del tejido óseo. Por tal motivo, se han diseñado fresas para corte del hueso, que tienen como finalidad reducir el tiempo de osteotomía y calor intraóseo durante el corte. Objetivo. Comparar la generación de calor y tiempo de osteotomía de dos fresas quirúrgicas, Temok® vs. Meisinger®, en un modelo in vitro. Metodología. Se utilizaron dos costillas de origen bovino, divididas en dos grupos: FM (fresa Meisinger®) y FT (fresa Temok®), en cada una se realizaron 10 osteotomías de 15 mm donde se registró la temperatura inicial y final en cada fresado, al igual que el tiempo de exposición en segundos. Resultados. La fresa Temok® mostró resultados de temperatura favorables, de una media final de 40.90 ± 21.28 ºC vs. la fresa de fisura Meisinger® de 47.80 ± 8.72 ºC, así como un promedio de tiempo de exposición mínimo de 2.19 seg y máximo de 3.96 para la fresa Temok® y mínimo de 7.52 seg y máximo de 20.56 para la fresa Meisinger®. Conclusiones. Dentro de las limitantes del presente estudio, la fresa Temok® H 166 redujo el tiempo de corte y temperatura en la osteotomía en relación con la fresa de fisura Meisinger® 703, la cual elevó las temperaturas a niveles críticos de 66 ºC. La fresa Lindeman H 166 en la microscopia estereoscópica evidenció bordes de corte más regulares. Por otra parte, la fresa de fisura 703 mostró bordes de corte irregulares y quemaduras por fricción.

Palabras clave: calor térmico osteotomía fresa quirúrgica osteonecrosis.

2025-05-09   |   36 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.80. Enero-Abril 2025 Pags. 2397-2404 Oral 2025; 26(80)