Autor: Guerrero del Ángel Fermín
Desde la pandemia de COVID-19 en diciembre de 2019, más de 148 343 515 personas han sido afectadas por esta enfermedad.1 Fiebre, dolor de garganta, tos seca, dolores corporales, dolor de cabeza y rinorrea, son los síntomas más comunes, seguidos de disnea, anosmia, disgeusia y diarrea. La mayoría de los casos humanos de COVID-19 son leves (80%), mientras que el 20% puede progresar a una enfermedad grave y el cinco por ciento puede progresar al síndrome de dificultad respiratoria aguda, que requiere ingreso en la unidad de cuidados intensivos.
Investigaciones recientes demostraron que las células humanas son invadidas por el coronavirus a través del receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2).
Así, las células que tienen ACE2 y los receptores, pueden convertirse en células huésped del virus y causar una respuesta inflamatoria en tejidos relacionados, como la glándula salival y la mucosa de la lengua.5 La interacción de los receptores SARS-CoV-2 y ACE2 también puede debilitar la sensibilidad de las papilas gustativas, que llegan a causar disfunción gustativa.
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2025-05-09 | 36 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 26 Núm.80. Enero-Abril 2025 Pags. 2425-2426 Oral 2025; 26(80)