Características bioquímicas y moleculares de alergenos del látex de Hevea brasiliensis

Autores: Reyes López César Augusto Sandino, Rodríguez Romero Adela

Resumen

En los últimos años las reacciones de hipersensibilidad de tipo I, ocasionadas por algunas proteínas del látex de Hevea brasiliensis (hule), se han incrementado de forma importante hasta llegar a ser un problema de salud pública ocupacional en muchos países. Esto ha generado un interés especial por entender las bases moleculares e inmunológicas del reconocimiento de estos alergenos por las IgE’s de personas alérgicas a este material. Recientemente se han realizado una gran cantidad de estudios moleculares e inmunológicos sobre los alergenos del látex, lo que ha permitido que once proteínas del hule sean consideradas como las principales que participan en la sensibilización de las personas y se les ha asignado una nomenclatura oficial. Estos estudios sentarán las bases para el desarrollo de mejores métodos de diagnóstico y proveerán de nuevas herramientas para emplearse en procesos de inmunoterapia.

Palabras clave: Alergenos látex Hevea brasiliensis métodos de diagnóstico.

2003-04-03   |   1,726 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2002 Pags. 92-100. Alergia e Inmunol Pediatr 2002; 11(3)