Las barras de cereales como alimento funcional en los niños

Autores: Iñárritu P Maria del Carmen, Vega Franco Leopoldo

Resumen

Objetivo: Revisar el contenido de nutrimentos de las "barras" de cereales que se encuentran en el comercio local y emitir un juicio acerca de su contribución nutrimental a niños de 4 a 10 años. Material y métodos: Se revisaron las envolturas de 16 barras de cereales disponibles en el mercado de la Ciudad de México en octubre de 2000. Se registró el contenido nutrimental de las producidas por cinco empresas comerciales. La contribución teórica de los nutrimentos que aportan estas barras se cotejaron con las recomendaciones nutrimentales para niños de 4 a 10 años, considerando en este análisis que alrededor de la tercera parte de ellas deben ser consumidas en el desayuno. Resultados y conclusiones: Exceptuando una marca comercial, todas proporcionan cantidades razonables de energía, proteínas, hierro, zinc y calcio, aportan además, en cantidad generosa, vitaminas, por lo que pueden complementar parte de los nutrimentos que por inapetencia de algunos niños los consumen en cantidad insuficiente en el desayuno. Sin embargo, estas barras no deben ser consideradas como sustitutos del desayuno.

Palabras clave: Alimentos funcionales desayuno del escolar dieta del escolar.

2002-11-29   |   2,065 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 68 Núm.1. Enero-Febrero 2001 Pags. 8-12. Rev Mex Pediatr 2001; 68(1)