Autores: Avila Rosas Héctor, Caraveo Enríquez Victoria
Objetivo: Diseñar y evaluar un desayuno como prueba de tamiz para la detección de alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Material y métodos: Un desayuno fue utilizado como una nueva prueba de tamizaje para detectar mujeres no embarazadas con alteración en el metabolismo de la glucosa. El desayuno fue diseñado conforme a los alimentos consumidos en el desayuno de la mañana del estudio de las mujeres no embarazadas asistentes al Instituto Nacional de Perinatología, el cual aporta un total de 730 kilocalorías. Se determinó el punto de corte y tiempo óptimo para realizar la prueba de detección, realizando una serie de curvas de tolerancia al desayuno en donde los tiempos utilizados fueron 0, 60, 90, 120, 180, 240 y 300 mins. y se comparó con la carga de glucosa (75 g), como criterio de verdad. Resultados: Se encontró que los 60 minutos fue el tiempo de mayor sensibilidad (93.3%) y especificidad (100%) y el valor de glucosa de >140 mg/dL como el punto de corte para determinar que las mujeres se les debe de practicar una curva de tolerancia a la glucosa como prueba diagnóstica. Al comparar el desayuno como prueba de tamiz y el diagnóstico de diabetes mellitus II o intolerante, se encontró una sensibilidad del 81.8% y una especificidad del 94.4%; los valores predicivos positivos tuvieron un 94.7% y los negativos de 81.0%. Conclusiones: Es factible utilizar este desayuno como prueba de detección, ya que muestra ser una prueba sensible, sencilla y aceptada por las mujeres. Esta prueba puede ser utilizada fuera de instituciones de salud y así tener una mayor cobertura de mujeres no embarazadas que pudiera tener un alteración en el metabolismo de la glucosa.
Palabras clave: Desayuno tamiz diabetes mellitus tipo II glucosa mujer no embarazada.
2003-04-09 | 3,929 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.2. Abril-Junio 1997 Pags. 70-75. Perinatol Reprod Hum 1997; 11(2)