Autores: Castro Ana María, Porras Villalobos Mercedes Graciela
La alimentación al seno materno provee al recién nacido de una eficiente protección contra diferentes tipos de infecciones. Esta protección está mediada tanto por la presencia de anticuerpos y células inmunocompetentes, así como por factores bioactivos, tales como: oligosacáridos, enzimas, hormonas, factores de crecimiento y citocinas, que participan en la maduración de diferentes estirpes celulares. De los anticuerpos, la inmunoglobulina A representa la mayor proporción; esta inmunoglobulina secretora inhibe la traslocación de bacterias productoras de infecciones intestinales, evitando la bacteremia, la eventual septicemia y la enterocolitis necrozante. La leche materna también posee factores antiinflamatorios, que aunados a otros elementos contribuyen en el control de las infecciones gastrointestinales.
Palabras clave: Leche humana inmunoprotección alimentación al seno
2003-05-12 | 1,199 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 70 Núm.1. Enero-Febrero 2003 Pags. 27-31. Rev Mex Pediatr 2003; 70(1)