La alimentación del lactante minúsculo

Autores: Enríquez Clavero José O, Alonso Ramírez Maribel, González Rodríguez Nancy M

Fragmento

En 1994 fue concluido un estudio longitudinal realizado a un grupo de lactantes que habían sido recién nacidos minúsculos (peso al nacer 1 500 g), y parte importante de esta investigación consistió en la vigilancia nutricional y crecimiento físico de ellos mediante mediciones seriadas del peso, talla, circunferencia y pliegue cutáneo al nivel del tercio medio del brazo, así como el cálculo de velocidades de crecimiento, índices y variables de composición corporal. En uno de los análisis efectuados la muestra fue dividida atendiendo al tipo de lactancia natural o artificial, -se descartaron los de lactancia mixta- para observar su influencia en las variables directas e indirectas antes mencionadas en los primeros meses de vida. Como era de esperar, los resultados obtenidos demostraron que el tipo de alimentación influye sobre el comportamiento de un considerable número de las variables antropométricas estudiadas, sobre todo aquéllas que expresan composición corporal: los valores de Z, al comparar ambos grupos, fueron estadísticamente significativos para la circunferencia braquial, el índice CB/CC, el área muscular y el área grasa; pero lo sorprendente fue encontrar que los valores fueron mayores en los niños que recibieron lactancia artificial, lo cual -a primera vista- contradice lo esperado.

Palabras clave: Recién nacido bajo peso vigilancia nutricional grosor pliegues cutáneos índice masa corporal composición corporal.

2003-05-15   |   677 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 69 Núm.2. Abril-Junio 1997 Pags. 156-158. Rev Cubana Pediatr 1997; 69(2)