Microorganismos en la base de la hiperqueratosis del pie del diabético

Autores: Ruíz Mercado Héctor, Bustos Saldaña Rafael, Huerta Viera Miguel, González Higuera José Antonio, Quezada Cadena María de Jesús

Resumen

Objetivo: Determinar los tipos de microorganismos existentes en la base (debajo) de la hiperqueratosis del pie del diabético. Material y métodos: Se analizaron 49 pacientes en un diseño descriptivo, prospectivo y transversal, con diabetes mellitus, hiperqueratosis en el pie, sin datos de inflamación y sin recibir antibioticoterapia. Se analizaron tres muestras de la lesión para cultivo de bacterias y hongos. Resultados: En 40 casos (81.6%) se aislaron microorganismos; en 27 se identificaron al menos dos microorganismos, en cuatro pacientes se aislaron tres y en nueve se aisló solamente uno. En nueve pacientes no se logró identificar ninguno (18.36%). Los más frecuentes fueron: Staphylococcus albus en 24 pacientes, estafilococo dorado en 13, en tres pacientes cinco tipos de bacilos gramnegativos (Klebsiella, Hafnia alvei, Proteus sp. y Enterococcus sp.) se logró identificar y en nueve los cultivos fueron mixtos, identificándose sólo en dos casos hongos. De los individuos, 50% presentaron hematoma subqueratósico en la lesión. Conclusiones: Cuatro quintas partes de los pacientes presentaron algún tipo de microorganismo, la bacteria más frecuentemente aislada fue Staphylococcus albus. Uno de cada 10 microorganismos no perteneció a la flora normal del sitio estudiado.

Palabras clave: Hiperqueratosis flora pie diabético infección.

2003-05-24   |   1,961 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 31 Núm.2. Abril-Junio 2003 Pags. 37-42. Rev Mex Angiol 2003; 31(2)