Eficacia de las tabletas masticables de jalea real en el estado nutricional del adulto mayor

Autores: Perdomo Leyva Doris, Sagaró del Campo Nelsa María, Lemus Rodríguez Martha Zoe, García Pérez Martha Estrella

Resumen

La jalea real, por su contenido de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y sustancias minerales, se considera un alimento rico y tonificante. Aproximadamente la mitad de su peso en base seca está constituida por proteínas y su complejidad en cuanto a composición incluye también gran número de oligopéptidos. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la efectividad de la jalea real en forma de tabletas masticables para el mejoramiento del estado nutricional en una muestra poblacional de 37 ancianos. Dicha evaluación se realizó a través del análisis de parámetros antropométricos y de laboratorio, los primeros de los cuales no habían variado significativamente a los 3 meses del tratamiento, pero sí los segundos (hemoglobina, proteínas y albúmina). Acorde con los resultados obtenidos se concluye que el suplemento dietético evaluado es eficaz para el mejoramiento del estado nutricional del adulto mayor.

Palabras clave: Abejas tabletas alimentación suplementaria nutrición de grupos vulnerables anciano.

2003-06-07   |   928 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2002 Pags. 53-57. Medisan 2002; 6(4)