Autor: Gutiérrez Maydata Alfredo
El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir café.
Palabras clave: Café antioxidantes hábitos.
2003-06-07 | 1,575 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2002 Pags. 72-81. Medisan 2002; 6(4)