Café, antioxidantes y protección a la salud

Autor: Gutiérrez Maydata Alfredo

Resumen

El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir café.

Palabras clave: Café antioxidantes hábitos.

2003-06-07   |   1,459 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2002 Pags. 72-81. Medisan 2002; 6(4)