Incidencia y factores de riesgo para desarrollo de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus tipo 2 en población mexicana previamente normoglucémica

Autores: Vázquez Chávez Cuauhtémoc, Salinas Orozco Saúl, Moreno Vázquez Karla, Gómez Díaz Rita Angélica, Rosso Juárez María Magdalena, Jiménez Villaruel Margarita, Argüero Sánchez Rubén

Resumen

La obesidad, el género, la edad y la hiperinsulinemia son algunos de los factores de riesgo involucrados en la historia natural de la diabetes mellitus tipo 2 (DM-2), pueden ser importantes para el desarrollo de alteración de la tolerancia a la glucosa (ATG) y pueden ser utilizados como blancos para una terapia preventiva. Realizamos un estudio en población mexicana para conocer el porcentaje de sujetos normoglucémicos que desarrollan intolerancia a la glucosa o diabetes mellitus tipo 2, analizando las variables que influyen en su presentación. Material y métodos: Se realizó un análisis transversal en 1998, del estudio longitudinal y prospectivo que se realiza en el Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI, que incluye sujetos normotensos e hipertensos de ambos géneros, iniciado en 1992, recolectando datos antropométricos y metabólicos incluyendo edad, género, peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), índice cintura/cadera (ICC), glucosa e insulina a los 0, 60 y 120 minutos luego de una carga oral de 75 g de glucosa anhidra (CTGO). Además cuantificación de colesterol total y de alta y baja densidad, triglicéridos y fibrinógeno. El análisis estadístico incluyó promedios y desviación estándar de cada grupo, se clasificó a la población en hiperinsulinémica (insulina de ayuno > 15 mU/mL) y normoinsulinémica (insulina ayuno < 15 mU/mL) en base a nuestros datos de 35 sujetos sanos con curva de tolerancia a la glucosa normal y sensibilidad normal a la insulina por relación glucosa/insulina >6, su nivel de insulina de ayuno fue 8.7 &177; 3.2 mU/mL, el cual con dos desviaciones estándar (15.1 mU/mL) representa el nivel normal máximo de ayuno. Se determinó cuantos desarrollaron de 1992 a 1998 ATG o DM-2, con análisis comparativo entre ellos, así como análisis de regresión logística. Resultados: Ciento ochenta y siete sujetos previamente normoglucémicos en CTGO fueron evaluados nuevamente en 1998, repitiendo el mismo cuestionario y determinaciones de laboratorio. Treinta y uno (16.5%) evolucionaron a algún deterioro de la tolerancia a la glucosa; 24 desarrollaron alteración en la tolerancia a la glucosa (ATG) (12.8%) y 7 (3.7%) diabetes mellitus tipo 2 (DM-2), en la CTGO. El análisis de regresión logística (odds ratio) mostró significancia en la edad y el índice de masa corporal de 1.46 (IC 95% 1.01-2.11) y de 1.95 (IC 95% 1.10-3.46) respectivamente. De los 31 sujetos; 23 (74%) presentaron insulina de ayuno mayor de 15.1 mU/mL. Conclusión: El seguimiento a 6 años de sujetos normoglucémicos mostró que 31 de 187 (16.5%) desarrollaron algún daño en el metabolismo de la glucosa, 24/187 (12.8%) ATG y 7/187 (3.7%) DM-2, con la edad y el IMC como factores predictivos y 74% de los 31 tuvieron niveles más altos de insulina de ayuno (> 15 mU/mL).

Palabras clave: Intolerancia a la glucosa diabetes mellitus tipo 2 factores predictivos

2003-06-14   |   2,415 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Marzo 2003 Pags. 28-33. Rev Endocrinol Nutr 2003; 11(1)