Autores: Castillo Peñaloza Rodrigo Luis, Carrasco Loza Rodrigo Andrés, House Matías, Huerta Bustamante Patricio Andrés, Henríquez Huerta Patricio Alejandro, Salinas Ramón Aníbal Rodrigo
El consumo crónicodeetano aumenta la actividad de (Na + K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a través de un mecanismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). El consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como atrapadores de EROs, quelantes de metales y moduladores enzimáticos. La hipótesis del presente trabajo es que el efecto del consumo crónico de etanol sobre (Na + K)ATPasa es abolido por el vino tinto, siendo el objetivo diseñar un modelo experimental que analice separadamente los efectos del etanol y de los componentes no alcohólicos del vino tinto sobre la enzima. Ratas Wistar se dividieron en tres grupos y recibieron por diez semanas: agua (grupo control);etanol al 12.5%v/v (grupo etanol)o vino tinto conteniendo 12.5% de etanol (grupo vino),como única bebida. Los riñones fueron utilizados para determinar lipoperoxidación y actividad de (Na + K)ATPasa, en corteza y en papila renal. El etanol no modificó la lipoperoxidación; sin embargo, la actividad de la bomba aumentó en cor teza y en papila un 25%y 68%, respectivamente. El vino tinto disminuyó la lipoperoxidación a un tercio en cor teza y a la mitad en papila, no observándose variaciones en la actividad de (Na + K)ATPasa. Estos resultados sugieren que el efecto estimulante que tiene el consumo crónico de etanol sobre la actividad (Na + K)ATPavsa renal es suprimido por el consumo de vino tinto. Los componentes no alcohólicos podrían contribuir a este efecto a través de sus propiedades antioxidantes.
Palabras clave: Etanol (Na+K)ATPasa riñón vIno
2003-06-26 | 2,931 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.16. Mayo 2003 Pags. 10-14 MedUNAB 2003; 6(16)