Elaboración de un manual de procedimientos para el estudio de brotes provocados por el consumo de alimentos

Autores: Fernández Rendón Elizabeth, Ruíz Matus Cuauhtémoc

Resumen

Se elaboró un manual de procedimientos que contiene aspectos importantes que se descuidan en la investigación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos con la finalidad de mejorar la calidad del estudio de los mismos. Se probó el funcionamiento del manual, en un estudio cuasiexperimental, de asignación aleatoria de sujetos, de ensayo de campo. La brigada disponible en el momento del estudio, capa citada en el uso del manual propuesto, investigó un brote alimentario. El informe generado por la investigación fue comparado con el obtenido por otra brigada en un evento anterior que se presentó en la misma entidad federativa, después de asignar calificaciones a cada parte. Los promedios se analizaron por el método de "t" de Student para comparación de medias aritméticas con un nivel de confianza del 95 %, y se determinó que sí existía diferencia significativa entre ambos. Se concluye que se mejora la calidad del estudio de los brotes alimentarios con el uso del manual de procedimientos propuesto.

Palabras clave: Enfermedades transmisibles alimentos control.

2002-12-10   |   1,902 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 54 Núm.1. Enero-Febrero 2000 Pags. 54-57. Rev Sanid Milit Mex 2000; 54(1)