Estudio del efecto hipoglicemiante del Ocimun sanctun L. (albahaca morada) con el uso de un ensayo biológico en ratones

Autores: Deás Rodríguez Martha, Seuc Jo Armando H, González Suárez Roberto Manuel

Resumen

Se estudió el efecto del Ocimun sanctun L. (albahaca morada) sobre la glicemia de ratones normales con 20 a 25 g de peso. Se midió el efecto hipoglicemiante que tienen la administración intraperitoneal de diferentes dosis de albahaca morada (0,5-20 %) a las 2 y 4 h de haber admistrado el extracto. El análisis de los resultados se basó en un modelo lineal para describir las posibles variaciones de la glicemia en el tiempo. Las pendientes de las rectas descritas para cada una de las dosis, demostraron que la albahaca morada produce una disminución de la glicemia de 5 a 22 mg/dL/h y no se encontraron diferencias significativas entre las dosis estudiadas.

Palabras clave: Ocimun sanctun L. hipoglicemia ratones bioensayo.

2003-07-12   |   863 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Junio 1997 Pags. 15-18. Rev Cubana Plant Med 1997; 2(1)