Características químico-farmacéuticas y propiedades farmacológicas de extractos de Musa Sp ABB (plátano burro)

Autores: Fernández Urquiza Fernando, Rodríguez Treto Rafael, Torres Fuentes Magaly, Oliva Igarza María E, Pérez Farinas Consuelo, Bacallao González Maritza

Resumen

Se comparan mediante cromatografía de capa delgada las composiciones de la fracción fenólica y el extracto fluido de hojas; se comprueba la presencia de fenoles en el extracto fluido. Se evaluó el efecto de estos preparados sobre la peroxidación lipídica en homogeneizado de cerebro de rata y se detecta disminución de la peroxidación lipídica en dosis dependiente con ambos extractos. Además, se evaluaron los efectos antiinflamatorio, analgésico y sobre la actividad exploratoria de ratas en campo abierto del extracto fluido. El extracto produjo de forma significativa inhibición del edema de la pata de la rata con carragenina y aumento del umbral al dolor, determinado por la técnica del plato caliente, así como redujo la actividad exploratoria de las ratas estimuladas con desaktedrón.

Palabras clave: Extractos vegetales plantas medicinales cromatografía en capa delgada peroxidación de lípido cerebro ratas.

2003-07-12   |   914 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Julio-Diciembre 1997 Pags. 40-44. Rev Cubana Plant Med 1997; 2(2-3)