Cultivo de orégano francés (Plecthranthus amboinicus [Lour.] Spreng.) para la producción de fitofármacos

Autores: Acosta de la Luz Lérida Lázara, Menéndez Castillo Rosa A , Fuentes Victor, Pino Jorge, Rodríguez Carlos, Carballo Guerra Caridad

Resumen

Estudios agrotécnicos y fitoquímicos en el orégano francés (Plecthrantus amboinicus [Lour.] Spreng.) facilitaron la determinación de sus mejores condiciones de cultivo con vistas a la producción (para nuestra industria farmacéutica) de nuevos medicamentos con acción expectorante y antitusivo, además de otros con propiedades antiepiléptica y antiséptica. Los estudios realizados indican su cultivo mediante estacas plantadas verticalmente, a 40 cm unas de otras, en los surcos distanciados a 90 cm, que la cosecha del follaje se inicie entre los cinco y seis meses de edad y las restantes (hasta cuatro cortes más) se efectúen cada dos meses, con lo que se logran más de 128 t/ha del material vegetal fresco y 188 kg/ha de aceite esencial, además de un cultivo libre de plagas, ya que hasta el momento sólo se ha reportado el ataque de Cercospora sp. en plantaciones muy densas. El estudio sobre secado mostró que la mejor forma era artificial, que demora de cinco a seis días y da lugar a una proporción de material fresco: material seco de 10:1 aproximadamente. La dinámica de acumulación arrojó que los mayores contenidos del aceite (0,30 % y 79,83 kg/ha) se presentan en el primer corte de las plantas de cinco meses de edad y que su principal constituyente, el carvacrol, se muestra en alta proporción.

Palabras clave: Plantas medicinales cultivo excesivo industria farmacéutica agentes antitusivos.

2003-07-14   |   1,110 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Enero-Abril 1996 Pags. 37-41. Rev Cubana Plant Med 1996; 1(1)