Efecto antioxidante de los extractos fluido y de flavonoides del Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (orégano francés)

Autores: García Salmán Jorge Daniel, García Jiménez Teidy Eloísa, Menéndez Castillo Rosa A , Buznego Rodríguez María Teresa

Resumen

Se realizaron ensayos con los extractos de flavonoides y fluido de Plectranthus amboinicus en un modelo de peroxidación lipídica de tejido cerebral, comparados con un antioxidante clásico, el atocoferol. El extracto de flavonoides tuvo un efecto inhibidor sobre la formación de productos reactivos al ácido tiobarbitúrico comparativamente mayor que el a-tocoferol, con una dosis de inhibición 50 estimada en 10 mg/mL, mientras que para el a-tocoferol este valor oscila entre 40 y 50 mg/mL en el medio de reacción. En cambio, el extracto fluido mostró una dosis de inhibición estimada en 70 mg/mL. El extracto de flavonoides alcanza el 100% de inhibición a los 90 mg/mL y el extracto fluido a los 400 mg/mL. Estos resultados pudieran relacionarse con los efectos antiepilépticos del orégano francés en varios modelos experimentales de epilepsia.

Palabras clave: Plectranthus amboinicus atocoferol flavonoides antioxidante epilepsia.

2003-07-14   |   930 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 1 Núm.2. Mayo-Agosto 1996 Pags. 27-30. Rev Cubana Plant Med 1996; 1(2)