El colesterol total, triglicéridos e historia de sobrepeso como factores de riesgo de cáncer de próstata

Autores: Figueroa Granados Víctor, López Patricia, Rosado José Luis, Gabilondo Navarro Fernando B

Resumen

La incidencia del cáncer de próstata ha ido en aumento en la Ciudad de México, incluyéndose entre los factores de riesgo asociados, la edad, la raza, la historia familiar, la vasectomía y la ingestión de grasas saturadas, aunque el papel de éstas no es muy claro; sin embargo, su mayor consumo se asocia con incidencia más alta de esta neoplasia. A la fecha no se han identificado como factores de riesgo independientes, sobrepeso y otros factores antropométricos. El propósito del presente estudio es el de identificar los factores de riesgo asociados al cáncer de la próstata. En nuestro estudio comparativo, pareado y controlado fue posible relacionar los factores de riesgo con el aumento de triglicéridos, de colesterol y con historia de obesidad.

Palabras clave: Cáncer de próstata grasas saturadas obesidad.

2003-07-16   |   3,125 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 57 Núm.3. Mayo-Junio 1997 Pags. 102-104 Rev Mex Urol 1997; 57(3)