Ácidos grasos omega-3: pescados de carne azul y concentrados de aceites de pescado.

Lo bueno y lo malo 

Autores: Nasiff Hadad Alfredo, Meriño Ibarra Erardo

Resumen

Se hizo una revisión del efecto beneficioso y perjudicial de los ácidos grasos omega-3 en sujetos que padecen de diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias y sus efectos sobre la hemostasia y otros órganos y sistemas. Se concluyó que la ingestión de pescados de carne azul 2 o 3 veces por semana, es una recomendación dietética para toda la población y que el consumo de aceites de pescado en dosis moderadas (hasta 3 g al día), es beneficioso para los diabéticos, hipertensos e hipertrigliceridémicos como tratamiento coadyuvante, que además disminuye la agregación plaquetaria y reduce la síntesis de mediadores químicos de la inflamación. Dosis elevadas de aceites de pescado pueden resultar perjudiciales sobre el control glucémico, la hipertensión arterial en personas susceptibles y los niveles séricos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).

Palabras clave: Ácidos grasos omega-3 diabetes mellitus hipertensión hiperlipidemia aceites de pescado dietética.

2003-07-22   |   1,307 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.2. Marzo-Abril 2003 Pags. . Rev Cubana Med 2003; 42(2)