El papel de los carbohidratos en la antigenicidad de las glicoproteínas del cisticerco de la Taenia Solium

Autores: Obregón Henao Andrés, Gil Dora L, Gómez Diana I, Sanzón Fernando, Teale Judy M, Restrepo Blanca I.

Resumen

Introducción: La neurocisticercosis es una infección causada por el cisticerco de la T. solium y puede confundirse con otras afecciones del sistema nervioso central. Las glicoproteínas de 12-28 kD de este parásito son útiles para el diagnóstico serológico de la neurocisticercosis. Estas glicoproteínas contienen abundantes carbohidratos asociados vía asparagina (tipo N). Objetivo: Determinar la contribución de los carbohidratos tipo N en la antigenicidad de las glicoproteínas. Materiales y Métodos: Se purificaron las glicoproteínas de 12, 16 y 18 kD de los cisticercos utilizando un gel preparativo de poliacrilamida y se sometieron a deglicosilación enzimática con PNGase F. Luego se evaluaron los cambios en antigenicidad entre las proteínas nativas y deglicosiladas por Western blot. Resultados: Los antígenos deglicosilados redujeron su peso molecular a 7 kD y perdieron parte su antigenicidad. Esta reducción fue más notoria para la proteína de 18 kD, la cual tiene mayor contenido de carbohidratos que las de 12 y 16 kD. Conclusión: Estos resultados sugieren que los carbohidratos no solo contribuyen a la antigenicidad, sino que, además causan un bloqueo estérico que inhibe que el sistema inmune detecte otros epítopes no expuestos. Estos datos sugieren que la antigenicidad de las glicoproteínas de T. solium se debe a una combinación de epítopes sacarídicos y probablemente proteicos.

Palabras clave: Taenia solium neurocisticercosis glicoproteina carbohidratos cestodo deglicosilación parásito.

2003-07-23   |   2,824 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2002 Pags. 7-15 Infectio 2002; 6(1)