Fundamentos de una posible acción beneficiosa de la Spirulina platensis en las neuropatías periféricas

Autores: Sánchez Rodríguez Nora, Bu Wong Margarita, León Alonso Niurka, Pérez Saad Héctor

Resumen

La Spirulina platensis es una microalga verde-azul conocida por su alto valor nutritivo y considerada como una de las fuentes naturales más completas de proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes. En el presente trabajo se analiza la potencialidad de esta alga en la prevención y tratamiento de las neuropatías sobre la base de sus principales constituyentes y de las diferentes causas de estos trastornos. Se hace mención a la neuropatía epidémica ocurrida en Cuba y a la hipótesis tóxico-nutricional como su causa más probable. Varios constituyentes de la S. platensis además de desempeñar una función importante en el balance nutritivo, participan de manera especial en el mantenimiento de la estructura y función normales del sistema nervioso. Sobre la base de estos antecedentes se sugiere un posible efecto beneficioso del alga en trastornos neuropáticos de diverso origen.

Palabras clave: Proteínas algaceas uso terapéutico algas enfermedades del sistema nervioso periférico prevención y control.

2003-08-20   |   1,026 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2002 Pags. . Rev Cubana Plant Med 2002; 7(3)