Efecto de la Spirulina platensis en la toxicidad producida por Acrilamida

Autores: Sánchez Rodríguez Nora, Bu Wong Margarita, León Alonso Niurka, Pérez Saad Héctor

Resumen

La Spirulina platensis es una microalga verde-azul con alto valor nutritivo y con propiedades farmacológicas de interés. Se realizaron dos experimentos, en uno se determinó la letalidad: DL10 , DL50 y DL90 ,< de acrilamida en ratones y para ello se utilizaron 1 000 mg/kg por vía oral de Spirulina 1 hora o 5 días antes de la administración de acrilamida. En el otro, se suministró la Spirulina en dosis de 500 mg/kg por vía oral, diariamente durante 3 semanas previas a la administración de100 mg/kg de acrilamida por vía intraperitoneal durante 5 días. Se emplearon el método de Litchfield y Wilcoxon y la Probabilidad Exacta de Fischer con una p < 0,05. En ningún caso la Spirulina protegió contra la mortalidad provocada por acrilamida, bien empleada en dosis únicas o en repetidas durante un período corto. El resultado anterior descartó un antagonismo de carácter farmacológico, y ofreció la posibilidad de estudiar la influencia de esta microalga en neuropatía axonal inducida por la administración prolongada de acrilamida.

Palabras clave: Algas acrilamida toxicidad ratones.

2003-08-21   |   1,427 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Abril 2003 Pags. . Rev Cubana Plant Med 2003; 8(1)