Control de calidad de la tintura homeopática de Coffea arabica L. cultivada en Cuba

Autores: Chalala Vázquez Madeline, García García Dinah María, Crespo Valiente Maritza, Rodríguez Ferradá Carlos Alberto, Hechevarría Sosa Isabel

Resumen

El objetivo de este trabajo fue obtener la tintura de Coffea arabica L. según el método de la escuela francesa, a un título de etanol del 65% y establecer sus indicadores de calidad tales como: características organolépticas, imagen capilar, índice de refracción, densidad relativa, pH, título etanólico y porcentaje de residuo seco. Se realizaron reacciones de identificación para determinar la presencia de fenoles, azúcares reductores y esteroides y se estandarizó un perfil de la tintura por cromatografía en capa delgada. En todos los lotes obtenidos, sus índices de calidad se encontraron dentro de los límites establecidos por las farmacopeas tomadas como referencias. Se realizó un estudio de estabilidad para determinar el tiempo de vida útil de la tintura durante un año, a temperatura ambiente en frascos de vidrio de color ámbar de 30 mL y pudo comprobarse que en estas condiciones conservó óptimamente sus características, además el conteo microbiano de la misma se mantuvo por debajo de los niveles permisibles durante todo el experimento. Estos resultados demostraron que es posible obtener esta tintura en Cuba con una calidad similar a la exigida por farmacopeas homeopáticas oficiales.

Palabras clave: Tinturas farmacología farmacotécnica homeopática vencimiento de los medicamentos tintura madre Cuba.

2003-08-21   |   1,081 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Abril 2003 Pags. . Rev Cubana Plant Med 2003; 8(1)