Costo-efectividad de intervenciones alimentario-nutrimentales vs. hospitalización en pacientes colorrectales

Autores: León Rodríguez Rafael Diego, Santana Porbén Sergio, Collazo Herrera Manuel Miguel, Barreto Penié Jesús

Resumen

Se presentan los resultados obtenidos del estudio costo-efectividad realizado a 2 esquemas de intervención alimentario-nutrimental (tradicional y alternativa) empleados en pacientes seleccionados electivamente e intervenidos quirúrgicamente por cirugía radical de colon en el Hospital Clinicoquirúrgico “Hermanos Ameijeiras” y se compara dicha intervención sanitaria con la hospitalización, comprendiéndose como tal, el tiempo de estadía hospitalaria más las intervenciones quirúrgicas realizadas. Se demuestra que con los gastos incurridos en un apoyo alimentario-nutrimental, empleando dieta pobre en residuos, suplementos de ovoalbúmina y un nutriente enteral sin fibra (fresubin) en la conducta alternativa, se logró una efectividad del 100 % de casos sin fallecer, un ahorro de $ 5323,22 en los casos estudiados y una eficiencia de $ 2453,53/caso sin fallecer, que se traduce en mayores beneficios en términos de salud con el empleo de menos recursos sanitarios.

Palabras clave: Análisis de costo-beneficio análisis de costo-eficiencia nutrición tiempo de internación economía; gastos de hospitalización estado nutricional neoplasmas del colon cirugía economía de los alimentos.

2003-09-10   |   888 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 37 Núm.1. Enero-Abril 2003 Pags. Rev Cubana Farm 2003; 37(1)