Evaluación del rast en el diagnóstico de niños con alergia a los alimentos

Autores: Rodríguez Medina Ricardo, Montero Mora Patricia

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor diagnóstico del RAST en niños con manifestaciones alérgicas de las vías aéreas y probable alergia a los alimentos. Se estudiaron 17 niños menores de 6 años, con rinitis o asma. Se les prescribió una dieta de eliminación alimentaria durante 4 semanas, posteriormente se realizaron cada semana retos orales ambulatorios a alimentos individuales. Sus padres los evaluaron todos los días y cada semana el personal médico en to referente a: rinorrea, estornudos, prurito y obstrucción nasal; tos, disnea y sibilancias. No encontramos diferencia entre la valoración clinica-médica y la registrada por los padres. De 76 retos orales semanales, 16 fueron positivos. Encontramos RAST positivo en 44 alimentos. Tanto en reto oral como por RAST el huevo y la leche fueron alimentos con resultados positivos más frecuentes, 6 y 5 y 14 y 14, respectivamente. El promedio de IgE sérica total fue de 350 UI/ml. La sensibilidad fue de 62.5%, la especificidad de 43.3%, la capacidad predictiva positiva de 22.7%, la capacidad predictiva negativa de 81.3% y la eficacia total de 47.4%. Se concluye que la alergia a los alimentos puede ser una causa frecuente de síntomas de alergia respiratoria en menores de 6 años de edad y aunque, en estos casos, el RAST se considera la mejor prueba diagnóstica in vitro, sus resultados deben tener relación con el cuadro clínico a interpretarse con cautela.

Palabras clave: Rast diagnóstico niños alergia a los alimentos.

2003-09-18   |   1,706 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 43 Núm.1. Enero-Febrero 1996 Pags. 09-12 Rev Alergia Mex 1996; 43(1)