Antecedentes: La desnutrición en el enfermo oncológico es muy frecuente y tiene un impacto muy importante en la morbilidad y mortalidad. Desde hace muchos años se han asociado los estados carenciales nutricios con aumento de las complicaciones y de la mortalidad en enfermos quirúrgicos. El paciente oncológico con frecuencia se halla sometido a cruentos procedimientos quirúrgicos e ingresa al hospital en estados nutricionales muy desfavorables. Por ello se hace indispensable la creación de un índice pronóstico nutricio para este tipo de pacientes. Método: Se realizó el protocolo en dos fases. En la primera se registraron al ingreso 16 variables de 260 pacientes postquirúrgicos ingresados en un año, con base en las tres que demostraron mayor significancia estadística en análisis de regresión logística se construyó la ecuación:
Palabras clave: Evaluación nutricional pronóstico cirugía oncológica riesgo quirúrgico terapia intensiva oncológica.
2002-12-05 | 940 visitas | 4 valoraciones
Vol. 68 Núm.4. Julio-Agosto 2000 Pags. 154-158 Cir Ciruj 2000; 68(4)