En el presente artículo trataremos de ver algunos tipos de fibras. Su definición, forma de actuar, funciones, etc. Los efectos que ésta puede tener sobre la morfología del colon, sobre el volumen y la consistencia de las heces, así como su influencia en la glucemia. Hablaremos sobre los ácidos grasos de cadena corta (SCFA) que son producidos por la fibra, y fuente energética principal para el colonocito. También abordaremos a los polifructanos, un tipo especial de fibra que evita el crecimiento de bacterias patógenas y favorece la presencia de flora intestinal que promueve la recuperación del intestino en algunos procesos diarreicos y de sobrepoblación bacteriana intestinal (SIBO); esta última común en el Pastor Alemán. Señalamos la influencia de la fibra, directa o indirectamente, en algunas enfermedades tales como: obesidad, diarrea, colitis, constipación, diabetes, hiperlipidemia, isquemia del miocardio, cáncer de colon, apendicitis, enfermedad de la vesícula biliar, venas varicosas, trombosis venosa, encefalopatía hepática, etc.
Palabras clave: Fibra soluble fibra insoluble ácidos grasos de cadena corta (SCFA) colonocito colitis. diarrea.
2003-10-21 | 1,033 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 219-225 Revista AMMVEPE 1996; 7(6)