Seguridad y eficacia de la esfinterotomía guiada y con técnica de precorte. Experiencia de 5 años

Autores: Güitrón Cantú Alfredo, Adalid Martínez Raúl

Resumen

Antecedentes:La esfinterotomía convencional es un método seguro y efectivo, con tasas de morbimortalidad bajas, sin embargo, cuando no es posible la canulación profunda con el esfinterótomo convencional, pueden utilizarse otras técnicas como la esfinterotomía guiada o la de precorte, cuyos resultados son contradictorios. Objetivo: Comparar la eficacia y seguridad de la esfinterotomía endoscópica (EE) con esfinterótomo convencional de precorte y guiado. Pacientes y métodos: En un periodo de 5 años (oct./90-sept./95), a 1,000 pacientes se les practicó colangiopancreatografía endoscópica (CPE). De éstos, 507 pacientes con patología biliar predominantemente obstructiva, 364 mujeres y 143 hombres, con edades que variaron de 12 a 84 años, fueron candidatos a EE que fue exitosa en 477 casos (94%). Dieciséis pacientes (3.3%) presentaron complicaciones pero, solamente 6 (1.25%) fueron serias y requirieron operación. Un paciente (0.2%) murió por causas relacionadas al procedimiento. Resultados: En 346 casos (68.2%) utilizamos esfinterótomo convencional, en 86 (16.9%) de precorte, en 45 (8.9%) guiado y en 30 procedimientos (6.0%) la esfinterotomía no pudo realizarse. Las tasas de morbilidad entre los 3 tipos de esfinterotomía no fue significativamente diferente, con 3.7% en la convencional, 2.3% en la de precorte y 2.2% en la guiada. Conclusiones: Los tres tipos de esfinterotomías utilizadas son seguras, eficaces y la tasa de complicaciones puede disminuirse si el procedimiento se relaciona a las características anatómicas de la papila, la facilidad de canulación profunda y a los requerimientos terapéuticos necesarios.

Palabras clave: Esfinterotomía endoscópica esfinterotomía guiada esfinterotomía de precorte.

2003-11-05   |   1,741 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.4. Octubre-Diciembre 1996 Pags. 342-347 Rev Gastroenterol Mex 1996; 61(4)