Evaluación de medio semisólido para la conservación de microorganismos de la familia Enterobacteriaceae

Autores: Weng Alemán Zulia, Junco Díaz Raquel de los Angeles, Díaz Rosa Olvido Esther

Resumen

Se estudiaron 26 cepas bacterianas pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae, con el objetivo de evaluar el mantenimiento de las propiedades culturales, tintoriales y bioquímicas de microorganismos originalmente preservados en el medio semisólido de conservación, desde finales de la década de los años 80; de las cuales 22 se encontraban viables, lo que demuestra supervivencia por más de 10 años. Los microorganismos han sido mantenidos en este medio desde su introducción al Laboratorio de Colección de Cultivos Microbianos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Cuba; los cuales son utilizados como cepas tipo en el control interno de la calidad de los reactivos y medios de cultivo que se producen en este centro, para su posterior empleo en la evaluación microbiológica de muestras ambientales. Este medio brinda buenos resultados para la conservación de cepas de Enterobacteriaceae y puede ser utilizado en laboratorios con limitados recursos.

Palabras clave: Enterobacteriaceae/aislamiento & purificación medios de cultivo.

2003-12-05   |   2,012 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 55 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2003 Pags. 210-212. Rev Cubana Med Trop 2003; 55(3)