Evaluación dietética en pacientes con padecimientos gastroenterológicos en el área de consulta externa del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Autores: de la Cruz Góngora Vanesa Vianey, Pando Aguilar Nancy Esther, Milke García María del Pilar, Vargas Vorácková Florencia

Resumen

La evaluación del manejo dietético en el INCMNSZ es necesaria para detectar/corregir fallas y brindar mejor atención a los pacientes. Objetivo: Evaluar el manejo dietético y estado nutricio de pacientes con padecimientos gastroenterológicos. Métodos: Se midieron parámetros antropométricos, clínico-nutricios, bioquímicos y dietéticos a 110 pacientes (50 con cirrosis hepática [CH], 30 con enfermedad inflamatoria intestinal [EII] y 30 con pancreatitis crónica [PC]). Resultados: La mayoría tuvieron percentila baja para CB y alta para CMB y AMB. Los hombres con CH y EII tuvieron hipoalbuminemia y anemia; las mujeres con CH y PC, hiperglucemia. Hubo alteraciones en cabello, lengua y piel. En PC la energía, g y % HC y lípidos preescritos fue menor y la proteína mayor a la ideal; en cirróticos prescribieron menos proteínas y más % HC; en EII, menos lípidos y más proteínas que lo ideal. Los pacientes cirróticos consumían habitualmente menos lípidos (g), más proteínas y aquellos con PC y EII mayor cantidad de HC que lo prescrito. Los cirróticos consumían mayor % HC, menor % lípidos al recomendable; los pacientes con PC ingerían menos lípidos y más proteínas y en EII, el consumo de HC fue mayor y el de lípidos menor al ideal. Conclusiones: Los parámetros antropométricos y bioquímicos no son útiles para evaluar a estos enfermos. La dieta prescrita restringe proteínas en pacientes con CH y es inadecuada energética/nutrimentalmente en pacientes con PC. Se prescriben menos lípidos y más proteínas en pacientes con EII. La inadecuada prescripción dietética, escasa información de quien prescribió la dieta y falta de seguimiento conllevan a un menor apego, repercutiendo en el estado nutricio.

Palabras clave: Evaluación dietética colitis ulcerativa pancreatitis crónica cirrosis hepática.

2003-12-10   |   2,827 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 68 Núm.3. Julio-Septiembre 2003 Pags. 192-206 Rev Gastroenterol Mex 2003; 68(3)