Administración enteral temprana de una fórmula (IMPACT) suplementada con arginina nucleótidos y aceite de pescado en pacientes de la unidad de cuidado intensivo: resultados de un estudio multicéntrico, prospectivo y aleatorio.

Autor: Oweer R H

Fragmento

Se trata de un estudio muy importante pues demuestra el beneficio de la nutrición enteral temprana y de las fórmulas enriquecidas con arginina, nucleótidos y aceites de pescado, en especial ácidos grasos omega-3. Se analizaron 296 casos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos por trauma, cirugía o sepsis. Todos tenían un APECHE LL mínimo de 10 y un TISS mínimo de 20, en todos los casos se les dio nutrición enteral completa en las primeras 48 horas llegando a 60 mL/hora a las 96 horas. Se compara la utilidad del Ipact con el Osmolite HN. Los resultados demostraron un balance de nitrógeno igual. Concentraciones aumentadas de arginina y ornitidina cuando se utilizó el Impact, concentración igual de ácido linoleico, pero concentraciones mayores de Omega-3. La mortalidad en los dos grupos fue igual pero fue menor que la esperada de acuerdo con los índices de severidad. La estancia hospitalaria disminuyó en 8 días en todos los grupos comparados. En los pacientes sépticos, hubo una disminución de 10 días. Otro hallazgo importante fue la reducción en la frecuencia de infecciones adquiridas o nosocomiales, en los pacientes que recibieron la nutrición con Impact. Se ha planteado en el pasado la importancia que tiene la arginina sobre la proliferación de linfocitos T y la respuesta al estímulo de los mitógenos y citoquinas. Los nucleótidos, especialmente de urasil-pirimidina, tiene una acción importante en la maduración del linfocito y los ácidos grasos Omega-3 afectan la función del monocito alterado la fluidez de la membrana y disminuyen la producción de prostaglandinas especialmente la E2. Esto afecta la capacidad de fagocitosis del macrófago, la producción de interleukina-1 y la producción de superóxidos. Este estudio multicéntrico muy bien diseñado, demuestra el beneficio de dietas enriquecidas con estos elementos en cuanto a la estancia hospitalaria y el riesgo de infecciones nosocomiales.

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2003-12-15   |   2,121 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Julio-Septiembre 1995 Pags. 185-188 Rev Colomb Cir 1995; 10(3)